Сергей Миронов разработает законодательную инициативу для защиты диких животных

Сергей Миронов разработает законодательную инициативу для защиты диких животных

Сергей Миронов в ходе рабочей поездки в Ленинградскую область посетил 12 октября Российский карантинный центр диких животных "Велес" в деревне Рапполово Всеволожского района.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в ходе рабочей поездки в Ленинградскую область посетил 12 октября Российский карантинный центр диких животных "Велес" в деревне Рапполово Всеволожского района. По итогам визита парламентарий анонсировал законодательную инициативу, необходимую для поддержки деятельности подобных центров реабилитации диких зверей.

Центр "Велес" существует с 2009 года. Здесь силами добровольцев и волонтеров выхаживают и лечат диких животных, пострадавших, в том числе, от браконьеров, охотников, содержания в неволе.

"Это практически единственное место в России, где диких зверей, попавших в беду, чаще всего по вине человека, лечат, дают им возможность нормально жить, – отметил Сергей Миронов. – Некоторых потом выпускают в природу. Но многие животные уже не могут быть возвращены, потому что они покалечены, и в естественной среде просто не выживут".

В центре сейчас находится около 150 животных, в том числе более десятка бурых медведей, около 20 лис. Звери содержатся в вольерах, на небольшой территории, при этом число животных растет. Депутат заявил, что необходимы законодательные изменения, которые позволили бы открывать подобные центры в лесных массивах и содержать животных в более естественных условиях.

"Для таких центров необходимо принять закон, позволяющий брать лесной участок, огораживать его, и там создавать места для пребывания диких зверей в условиях, максимально приближенных к естественным. Сейчас устраивать на лесной территории такие центры нельзя, и я буду инициировать соответствующую поправку", – заявил Сергей Миронов.

Он также подчеркнул, что необходимо принимать базовый закон о гуманном обращении с животными. Рассмотрение программного регулирующего акта откладывается на протяжении последних нескольких лет.

Сергей Миронов напомнил, что в конце прошлого года при участии депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" был разработан и принят закон об усилении уголовного наказания за жестокое обращение с животными.