Анатолий Аксаков: рынок криптовалют отвечает всем признакам пирамиды

Анатолий Аксаков: рынок криптовалют отвечает всем признакам пирамиды

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Аксаков высказался по поводу достижения очередного максимума стоимости криптовалюты – 27 ноября курс биткоина приблизился к 10 тыс. долларов.

"Курс в 20 тыс. долларов за биткоин вполне реален, поскольку емкость рынка большая и все больше и больше людей, прежде всего, молодых, вовлекается в этот процесс. Причем, предела этому инструменту пока не просматривается. Он растет в цене, поскольку растет интерес к нему – у кого-то просто любознательность, у кого-то вера. Ну, и эффект "фантиков Мавроди", желание на халяву и быстро разбогатеть тоже влияет. Но при этом у меня есть понимание, что это пирамида, которая может рухнуть", – сказал Анатолий Аксаков.

Так, по его словам, рынок криптовалют отвечает всем признакам пирамиды. В частности, у валюты нет обеспечения, что превращает ее исключительно в спекулятивный инструмент.

"Любой рост должен быть связан с ростом добавленной стоимости, но здесь ее просто нет. Фактически, вложения в этот инструмент надувают его стоимость, но при этом не увеличивают добавленную стоимость и не создают новых ценностей – а это как раз все признаки пирамиды", – отметил депутат.

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 
http://www.spravedlivo.ru/5_86250.html