Сергей Миронов: массовый спорт является начальной ступенью к спорту высших достижений

Сергей Миронов: массовый спорт является начальной ступенью к спорту высших достижений

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме, Президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов 25 ноября выступил на Съезде ФСТР с докладом о деятельности федерации за 2013-2017 годы.

В частности, он сообщил, что за четырехлетний отчетный период стабилизировалась численность занимающихся спортивным туризмом, этот вид спорта по массовости остается на 11 месте, количество вовлеченных спортсменов составляет около 400 тыс. человек. Кроме того, за отчетный период укреплена структура ФСТР – в нее сейчас входят 76 региональных федераций и отделений, и 65 из них аккредитованы и включены во Всероссийский реестр федераций Министерства спорта России. Число членов ФСТР за четыре года увеличилось на 15%.

По словам Сергея Миронова, в спортивном туризме накопилось множество проблем, требующих немедленного решения, для чего нужно определить алгоритм действий и пошагово его выполнять. В этих целях, сообщил он, подготовлена новая редакция Программы развития спортивного туризма РФ на 2018-2021 гг., реализация которой создаст условия для интенсивного комплексного развития спортивного туризма.

Также, по его мнению, важную роль играет работа со спортивным резервом, основой которой должен стать принимаемый Минспорта Федеральный стандарт спортивной подготовки по спортивному туризму.

Политик также остановился на проблеме детско-юношеских спортивных школ и создания в них условий для привлечения молодого поколения к занятиям спортивным туризмом. В связи с этим он отметил необходимость повышения воспитательного потенциала спортивного туризма, обеспечивающего духовно-нравственное становление личности и развитие социальной активности детей и молодежи. Сергей Миронов с сожалением сообщил о сокращении за последние 10 лет более чем на треть профильных учреждений дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности.

Парламентарий подчеркнул, что одним из достижений федерации стало включение спортивного туризма во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО.

Он также отметил работу Сектора безопасности ФСТР.

"Безопасность спортивных походов всегда была и остается одним из важнейших направлений работы федерации", – заметил Сергей Миронов.

И такая позиция, по его словам, приносит результаты, например, в 2016 году на Эльбрусе из 30 аварий с тяжелыми последствиями не было ни одного инцидента с участниками, официально выпущенными на маршрут маршрутно-квалификационной комиссией.

Президент ФСТР рассказал, что результатом сотрудничества федерации с Министерством обороны РФ явилось признание новой спортивной дисциплины – армейского туризма, по которой завершается доработка документов.

Депутат особо остановился на вопросах взаимодействия с Русским географическим обществом. Он сообщил, что 3 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве между ФСТР и РГО.

"Уверен, что подписание соглашения станет шагом в развитии совместной информационно-просветительской деятельности, обмене информацией о проводимых проектах и реализуемых программах, географических, экологических, культурно-исторических исследованиях России", – сказал он.

Сергей Миронов отметил необходимость формирования положительного образа ФСТР, региональных федераций и спортивного туризма в целом через поддержку тематических кинофестивалей и популяризации в сети интернет. В заключение Сергей Миронов подчеркнул особый, уникальный характер спортивного туризма – его массовость, так как массовый спорт является начальной ступенью спорта высших достижений.

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 
http://www.spravedlivo.ru/5_86195.html