Празднование Дня православного казачества

Празднование Дня православного казачества

В это воскресение, 1 сентября 2013 года, в День Донской иконы Божьей Матери казаки встретили еще один праздник – День православного казачества. Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря совершил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл - Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Служба прошла при большом скоплении пастырей, народа, казаков, благотворителей Донского монастыря. Почетным гостем стал Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе, Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Дмитриевич Беглов. Казаки ВКО «Центральное казачье войско» пришли во главе с войсковым атаманом казачьим генералом Валерием Ивановичем Налимовым.

Накануне праздника в обитель из Третьяковской галереи была доставлена чудотворная Донская икона Божьей Матери. Во время Литургии Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин освящения привезенного из Татарстана образа Богоматери Донской, приложив его к подлинной иконе. Образ, освященный вчера в Донском монастыре, отныне будет находиться в отделе по делам казачества Татарстанской митрополии.

После Литургии Его Высокопреосвященство Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня народы и даже страны считают своей Покровительницей Пресвятую Богородицу. Вчера на Всенощном бдении акафистное пение было пронизано чувством и словом о тех чудесных случаях заступничеств, которые мы и сегодня благодарно вспоминаем. Это и победа на Куликовом поле, когда Донские казаки передали икону Донскую Великому князю Димитрию, и она, как хоругвь военная, воевала наравне с русскими ратниками. И все вместе совершили победу, преступив через многовековое иго, которое могло стереть и народ, и традиции, и Веру. Святой образ Донской иконы был снова с нами, когда с горячим молитвенным словом о спасении от нашествия неприятеля на южнорусские земли обращался царь Феодор Иоаннович. В 1591 году в память о чудесном покровительстве был основан Донской иконы Божией Матери московский монастырь», — сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Митрополит отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословив его на совершение Божественной литургии сегодня в Донской обители, в этот день также молится в Смоленске в Успенском кафедральном соборе у чудотворной иконы Смоленской Божией Матери.

Александр Дмитриевич Беглов поздравил собравшихся от лица Президента Российской Федерации В.В. Путина. В поздравлении Президент благодарит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за ежедневные молитвы во славу нашего казачества. Российскому казачеству Президент РФ желает всегда, как и прежде, в тяжелую минуту, быть готовым защищать Отечество, Русь Православную.

«1 сентября – большой праздник для всего казачества. Как и в далеком 1380 году, во время Куликовской битвы, казаки сегодня готовы служить на благо Отечеству, казачеству и вере Православной», - сказал атаман «Центрального казачьего войска» Валерий Иванович Налимов.

Напомним, что с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, объявлен главным праздником православного казачества.

Фото Пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством