Александр Тарнавский пообещал жителям Лефортова помочь отстоять кинотеатр "Спутник"

Александр Тарнавский пообещал жителям Лефортова помочь отстоять кинотеатр "Спутник"

3 июля в районе Лефортово прошли публичные слушания по проекту градостроительного плана земельного участка по адресу: ул. Солдатская, вл. 15 (кинотеатр "Спутник"). В мероприятии принял участие депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Александр Тарнавский, который согласился прокомментировать итоги слушаний.

Напомним, кинотеатр был построен в 1958 году и с тех пор стал излюбленным местом культурного отдыха и досуга жителей района. Окруженный историческими памятниками Петровской эпохи, он расположен на Солдатской улице в уникальном уголке Москвы – районе Лефортово.

"Здание, существующее более 50 лет, полюбилось жителям – это место встреч, место воспоминаний, – рассказал Александр Тарнавский. – Конечно, жители хотят иметь эту точку культурного досуга. И когда пришла весть, что что-то с кинотеатром может произойти, это вызвало непонимание, а на встрече я увидел и полное негодование. Речь идет о том, что в прошлом году городские власти утвердили план застройки района, где этот кинотеатр фигурировал".

Александр Тарнавский напомнил также, что только в 2012 году в кинотеатре был завершен ремонт, который стоил городскому бюджету несколько миллионов рублей.

"Кинотеатр принадлежит городу Москве, это городская собственность, – сказал депутат. – В здание в рамках реконструкции вложено несколько десятков миллионов рублей бюджетных денег. То есть денег городского бюджета, денег московских налогоплательщиков. Здание приведено в порядок. Собрана команда молодых ребят, которые запустили кинотеатр в современном формате".

Вызывает вопрос тот факт, что план застройки района был утвержден в прошлом году, но вдруг откуда-то возникает новая версия плана, над которой работает Москомархитектура. Чиновники предлагают этот кинотеатр практически снести для того, чтобы построить частный торгово-развлекательный комплекс большей этажности, большей площади.

Кроме строительства торгового комплекса предполагается сократить площадь сквера рядом с кинотеатром. Городские власти объясняют необходимость подобного решения тем, что рядом открывается выход из метро. Однако у Александра Тарнавского, как и у жителей района, другое мнение.

"Тут не надо иметь высшее образование, чтобы понять: появились очередные коммерсанты, которые, войдя в некоторые отношения с некоторыми чиновниками городской власти, хотят заработать еще больше денег на очередном кусочке московской земли – в районе Лефортово, – уверен депутат. – Поэтому люди потребовали встречи, публичных слушаний".

По словам Александра Тарнавского, управа района сочла возможным предоставить помещение для слушаний, на которые задать вопросы пришли десятки негодующих людей. Однако чиновники от Москомархитектуры на встречу с жителями не явились, хотя именно они могли бы дать объяснения.

"Как мы понимаем, от управы требовать чего-то сложно, поскольку они не принимают решения. Поэтому по факту эти слушания состоялись, а формально, может быть, и нет. Но позиция жителей была ясно выражена, – сказал Александр Тарнавский и подчеркнул: – Поскольку присутствовали представитель управы, представитель отраслевого органа – Департамента культуры города Москвы, который курирует кинотеатры, директор кинотеатра – тут уже стало вообще ясно, что это не единая политика городских властей, а какие-то происки бизнесменов, связанных с какими-то чиновниками то ли в префектуре, то ли в отраслевых подразделениях города Москвы. Потому что и активные муниципальные депутаты выступили против застройки, а фактически сноса кинотеатра, и Департамент культуры выступил против, и директор кинотеатра, соответственно, выступил против".

В итоге решать проблему договорились сразу в двух направлениях. Александр Тарнавский предложил присутствующим объединиться в полномасштабную инициативную группу, которая будет действовать от имени всех жителей района. Группа с помощью Александра Тарнавского и муниципальных депутатов составит официальное обращение к городским властям в лице и. о. мэра Москвы Сергея Собянина.

Также депутат пообещал в ближайшие дни обратиться к Председателю партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидату в мэры Москвы Николаю Левичеву.

"Николай Левичев несколько лет возглавлял Московское отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и прекрасно знает московские проблемы, – рассказал Александр Тарнавский. – Мы будем просить его найти время для того, чтобы включиться в эту борьбу. Я уверен, что Николай Левичев подключится и поможет москвичам защитить территорию своего обитания, поможет напомнить нынешним властям, что с людьми надо советоваться, с людьми надо разговаривать, людей надо слышать, прежде чем принимать какие-то решения. Мы же понимаем, что Москомархитектура просто так какие-то движения предпринимать не могла".

Александр Тарнавский высказал надежду, что городские власти услышат жителей Лефортова, и заверил: партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, муниципальные депутаты, кандидат в мэры Москвы Николай Левичев общими усилиями помогут отстоять кинотеатр, поддержат людей, встанут с ними в один ряд, даже если придется, по выражению депутата, "ложиться под бульдозеры".

"Мы знаем, как циничны бывают бизнесмены, без спроса начиная рушить все, что можно, – сказал Александр Тарнавский, напомнив историю с домом Волконских. – Мы будем бороться за права москвичей. Я надеюсь, что нам удастся поддержать жителей и быть рядом с ними, поскольку они нас избирали, они нам давали мандаты, и мы обязаны это делать. Николай Левичев найдет время и сделает все, чтобы отстоять интересы жителей или хотя бы найти какое-то взаимоприемлемое решение. А у жителей пока решение одно: не трогать кинотеатр. Пусть строят в другом месте, в других районах. Это мне показалось общим мнением".

Если же мнение людей не будет услышано и решение о сносе кинотеатра останется в силе, Александр Тарнавский считает, что надо будет поставить вопрос о компетентности городских властей в целом.

"Деньги московских налогоплательщиков в последние годы были вложены в здание, которое предполагается в ближайшее время разрушить, – напомнил парламентарий. – Это что за бесхозяйственность? Напомню, что Собянин во власти уже два с половиной года, и надо, наконец, разобраться: если ты хочешь городом управлять, надо это делать профессионально".

Александр Тарнавский как депутат Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, избранный от Москвы, дал обещание жителям, что партия их поддержит: "Надо помочь людям вспомнить о своих правах, о том, что они москвичи, что это их земля, отстоять кинотеатр от разрушения и будущих градостроительных планов частных инвесторов, которые хотят это сделать, возможно, вместе с потенциально коррумпированными чиновниками, продвигая эту идею втихаря, за спинами москвичей".

Источник: http://msk.spravedlivo.ru