Дело Пуманэ: честь и правда майора Душенко

Задержанный ночью 18 сентября 2004 года в начиненном взрывчаткой автомобиле Александр Пуманэ утром того же дня скончался в институте Склифосовского, не приходя в сознание. Причина смерти: телесные повреждения, нанесенные, по-видимому, во время допроса. Главным подозреваемым был «назначен» майор милиции Вячеслав Душенко.

Два года обвинений, федеральный и международный розыск, жизнь вдали от родных. Дело получило широкий общественный резонанс, активно обсуждалось в СМИ. Но в результате - полное снятие всех обвинений и публичная реабилитация майора Душенко.

Сентябрь 2004 года был непростым для России. Захлестнувшая страну волна терроризма и леденящая кровь трагедия в Беслане заставили всех, а правоохранительные органы в первую очередь, жить в напряжении, многократно усилив бдительность.

Около часа ночи задержанный в припаркованной машине 38-летний отставной офицер-подводник Александр Пуманэ был доставлен в отделение милиции, а уже на следующий день СМИ сообщили: он скончался от побоев. Кого обвинить в случившемся, нашли практически сразу: майора милиции Вячеслава Душенко, объявленного оборотнем в погонах. Все просто и ясно. Но так ли было на самом деле?

Хронология событий, освещенная СМИ, выглядит следующим образом:

Утро 18 сентября – первые публикации. Информагентство REGNUM со ссылкой на Интерфакс уже в 11 часов сообщает о задержании предполагаемого террориста и его скоропостижной смерти от… сердечного приступа. Ряд изданий утверждал также, что во время задержания Пуманэ находился под действием наркотиков. Объяснения, которые он, по версии прессы, дал оперативникам, таковы: за тысячу долларов его попросили отогнать заминированную машину к музею «Бородинская панорама», что на Кутузовском проспекте.

20 сентября РИА новости сообщает, что Пуманэ «скончался от обнаруженных у него телесных повреждений». И здесь же впервые упоминается о возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции по факту превышения служебных полномочий.

4 октября «Российская газета» публикует материал о том, что Вячеслав Душенко «был временно отстранен от службы» и ударился в бега, скрывшись от правосудия. В статье всплывают и некоторые «подробности» дела. Например, о том, как Душенко забрал Александра Пуманэ у дознавателя и отвел в подвал, чтобы допросить «с пристрастием». Правда, «Российская газета» стыдливо умолчала о том, что майор во время своей якобы беседы с задержанным на самом деле занимался фиксацией характеристик взрывных устройств. И делал это, между прочим, при свидетелях.

В ту злополучную ночь в 83-м отделении милиции, куда привезли Александра Пуманэ, вообще проблематично было сделать что-либо без свидетелей. Такого количества работников милиции, причем довольно высокого ранга, стены участка раньше не знали. По сообщению все той же «Российской газеты» задержанного в ту ночь опрашивали не менее 150 человек. Но нет: начальник отдела по борьбе с терроризмом каким-то образом сумел совершенно беспрепятственно забрать Пуманэ у следователя и находился с ним тет-а-тет долгое время. Словом, явное противоречие на лицо.

Несоответствия и многочисленные «почему» возникают даже у непосвященного человека с первых же минут знакомства с делом. Почему следователь Петров все время меняет показания? Как вообще к допросу террориста могли допустить совсем неопытного дознавателя, каковым на тот момент являлся Петров? Что же на самом деле видел и помнит следователь?

Между прочим, протокол первого допроса Петрова и показания Вячеслава Душенко практически идентичны (и это при отсутствии контакта между ними). Зато последующие объяснения дознавателя обрастают рядом подробностей, фантастически удобных тем, кто решил обвинить Душенко. Именно на этот аспект обращают внимание в своем независимом расследовании журналисты программы «Человек и закон» на Первом канале.

Но в те дни мало кто обращал внимание на несовпадения. В условиях бешеного общественного резонанса, который произвело убийство человека в стенах отделения милиции, требовались быстрые решения. «РИА новости» сообщает об обвинении, предъявленном Вячеславу Душенко.

То, что эти решения могли сломать судьбу невиновного человека, попросту оказавшегося не в том месте и не в то время, никого не волновало… Впрочем, версия событий, изложенная самим майором, доказывает, что «место и время» было самое подходящее, потому что именно Вячеслав Душенко, увидев состояние задержанного, вызвал «скорую» и попытался оказать ему первую помощь. Лично передал Пуманэ приехавшим медикам и даже сопровождал его к машине «неотложки». Знал ли он, что впоследствии именно этот поступок настоящего человека и офицера ляжет в основу направленных против него обвинений? Хотя можно с уверенностью сказать, что даже если бы и знал, то все равно поступил точно так же. Сидеть сложа руки не позволила бы совесть.

Финал столь нашумевшего дела оказался не менее громким. Выяснилось, что потомственный офицер-подводник Александр Пуманэ был членом так называемой «кингисеппской группировки» - банды киллеров, на счету которой десятки отнятых человеческих жизней. В Москве задержанный находился не для совершения теракта, а для выполнения очередного «заказа». Эту сенсационную информацию, а также известия об аресте ряда членов банды сообщили РИА «Новости» и ряд других изданий.

Главаря организации, Сергея Финагина взяли позже.

Был выявлен и заказчик большинства преступлений, им оказался башкирский сенатор Игорь Изместьев.

С Вячеслава Душенко сняли все обвинения. Но, оказывается, оправдание и возвращение человеку доброго имени в России еще не повод восстановления на службе, которой отдана вся жизнь: http://www.kommersant.ru/doc/820567?themeID=38

После изнурительных судебных тяжб Вячеслав Душенко так и не смог восстановиться на работе. Надо учесть, что в то время ГУВД Москвы руководил генерал Пронин и Московский суд встал на его сторону. Решение было затянуто, что лишило Душенко конституционного права обжаловать его в суде.

Пронин был уволен со своего поста лишь 28 апреля 2009 года по собственному желанию, после того, как один из его подчиненных, Денис Евсюков, занимавший в то время должность руководителя ОВД «Царицыно», устроил в одном из московских супермаркетов стрельбу, повлекшую смерть двух человек и тяжелые ранения еще семи. Но и после столь громкого ухода Пронин продолжает занимать ответственные посты в московском админаппарате.

Для того чтобы с Вячеслава Душенко были сняты абсолютно все обвинения, потребовалось почти три года. И вот он дает интервью журналистам программы «Человек и закон», впервые за долгое время не скрывая лица: